Recette V60

Recette de préparation du café avec un V60
Le nécessaire :
. Kit V60 (dripper V60 + filtres)
. bouilloire
. moulin
. balance
. eau (volvic de préference) ou eau filtrée
Une bouilloire à col de cygne est idéale pour préparer ces bons cafés car elle permet de réguler le flux d’eau.
Ratio : 60g de café pour 1l d’eau
Ingrédients (pour 2 à 3 tasses) : 15g de café + 250g d’eau (+ un peu d’eau pour rincer le filtre)
Temps d’extraction : entre 2.30 min et 3.30 min
Granulométrie : sucre en poudre
T° conseillée : entre 91°C et 94°C
Préparer
1ère étape : pesez les grains et moulez le café.
2ème étape : chauffez l’eau à environ 93°C.
3ème étape : placez le filtre dans le cône V60 et rincez-le avec de l’eau chaude – cela permet d’enlever les résidus de papier, d’éliminer son goût et de préchauffer la carafe -, puis jetez l’eau.
4ème étape : posez la cafetière et le V60 sur la balance, ajoutez le café moulu et tarez votre balance.
5ème étape : faites un petit trou au milieu de la mouture (comme un nid d’oiseau).
Pour les plus pressés :
Achetez du café déjà moulu auprès d’un de nos torréfacteurs (mouture “filtre”).
3 cuillères à café bombées = 12g environ
Portez l’eau à ébullition et attendre 50s à 1min pour atteindre environ 93°C.
Passez les 4ème et 5ème étapes, et mettez le café moulu directement dans le filtre.

Verser l'eau chaude
6ème étape : déclenchez le chronomètre et versez l’eau (environ 30g) en veillant à bien mouiller toute la mouture. Puis laissez reposer pendant 30 à 45s (c’est l’étape de la pré-infusion: une étape essentielle qui permet à toute la mouture de café d’être saturée d’eau et de dégazer)
7ème étape : arrivé à ces 30s/45s, versez l’eau en mouvements circulaires, pour atteindre 120g, du centre aux bords en évitant de toucher le filtre.
8ème étape : arrivé pratiquement au lit du café, versez le reste de l’eau pour atteindre 250g.
Pour les plus pressés :
Versez directement toute l’eau sur la mouture de manière continue et en mouvements circulaires pour atteindre environ 250g.

Déguster
8ème étape : arrivé à infusion complète, retirez le filtre et remuez votre boisson à l’aide d’une cuillère.
Pas de panique si toutes les étapes n’ont pas été scrupuleusement respectées, ce qui importe c’est toujours goûter votre café pour qu’il soit à votre goût .

Astuces
Temps d’extraction trop long (trop d’amertume) : augmenter la taille de la mouture.
Temps d’extraction trop court (trop d’acidité) : réduire la taille de la mouture.
Rincez à l’eau chaude votre carafe pour qu’elle soit à température (préchauffer le matériel permet d’éviter les chocs thermiques et une extraction optimale du café).
Pour la recette de préparation du café avec un V60, privilégiez les filtres en papier blanc plutôt que les naturels qui apportent au café un goût de papier très prononcé affectant son goût.