Frais de port à 2€ chez Placid Roasters, L'Alchimiste, Crack Cafés, Montagne Cafés et Cafés Sable. Gratuits à partir d'1 ou de 2kg.

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Qu'est-ce qu'un café de spécialité ?

Qu’est-ce qui rend le café de spécialité unique ?

Tous les cafés proposés sur notre boutique café sont des cafés d’exception, de la gamme dite de « café de spécialité ».

Nous proposons des cafés, en grains ou moulus, exclusivement torréfiés par des artisans torréfacteurs français engagés dans les cafés de terroir, afin de privilégier la filière d’excellence de torréfaction française.

Définition du café de spécialité – les critères de qualité d’un café de spécialité :

Le café de spécialité est plus connu sous son nom originel de langue anglaise : le specialty coffee.

Le café de spécialité ou plus justement les cafés de spécialité sont de très bons cafés, très aromatiques, des cafés de qualité qui révèlent des terroirs spécifiques. Ce sont des cafés aux arômes uniques et exceptionnels, qui se différencient profondément des cafés standards que l’on a l’habitude de consommer en France. Ce sont les seuls cafés qui bénéficient d’une note d’excellence, attribuée par des certificateurs agréés, appelés les Q-Arabica-Grader. C’est leur singularité intrinsèque qui les distingue du café habituel comme de tous les autres d’ailleurs. Aussi, l’autre qualité essentielle qui caractérise la gamme de café de spécialité est la traçabilité.

Une association internationale, la Specialty Coffee Association (SCA), veille au respect de ces critères exigeants, à la promotion et la démocratisation de ces cafés de qualité.

Est-il nécessairement un café bio ?

. La production du café de spécialité

Les cafés de spécialité ne sont pas nécessairement des cafés certifiés bio car la certification représente souvent un coût inaccessible pour les petits producteurs. Mais la plupart sont cultivés de manière raisonnée ou dans les conditions de l’agriculture biologique. Chez Mirabilis, nous veillons à vous proposer des cafés certifiés bio dans la mesure du possible, ou à tout le moins produits de manière raisonnée ou bio mais sans la certification.

Le prix du café de spécialité.

En raison de leur qualité intrinsèque et supérieure, et du travail exigeant des acteurs de la chaîne (de l’arbre à la tasse), son prix est nécessairement plus élevé que le café habituel dont les conditions de production sont mauvaises.

La torréfaction du café de spécialité

Les torréfacteurs, que nous avons soigneusement sélectionnés pour vous, apportent une attention particulière à la torréfaction de chacun des cafés qu’ils adaptent à chaque terroir. Vous ne trouverez aucune amertume prépondérante et désagréable. La torréfaction est réalisée avec beaucoup de soin. Elle est l’art de définir le profil de cuisson idéal à chaque café. Les torréfacteurs cherchent ainsi à adapter la torréfaction aux grains de café qu’ils ont sélectionnés et suivant le résultat en tasse souhaité pour répondre aux besoins de chacun : l’intensité et la corpulence de l’espresso ou encore la douceur et la délicatesse d’un filtre. Chez Mirabilis, nous vous proposons des cafés aux profils aromatiques variés : des cafés en grains avec une note plutôt fruitée, des cafés en grains puissants, ou encore des cafés en grains avec une note chocolatée.

Ils portent aussi une attention particulière au choix des grains de café qu’ils sélectionnent en veillant au respect des humains qui les produisent et au respect de l’environnement. Chez Mirabilis, les cafés commandés sont expédiés fraîchement torréfiés pour bénéficier des arômes et saveurs pendant leur période optimale de dégustation.

En résumé, le café de spécialité se distingue du café habituel par :

  • sa qualité en tasse,
  • sa traçabilité (de la graine à la tasse).
En savoir plus

Comment choisir son café ? Pour vous guider, nous mettons à votre disposition de nombreux filtres avant achat. De plus, nous avons créé, pour chaque café, une fiche détaillée présentant les notes aromatiques du café, le procédé de séchage qui a été utilisé, la ferme qui l’a produit, etc.

Nous donnons nos avis de dégustation et celui des torréfacteurs, ainsi que nos suggestions de dégustation en fonction du matériel que vous utilisez.

Nous proposons aussi des cafés à des prix plus abordables pour les petits budgets.

Il n’y a plus qu’à vous laisser porter par la magie mirabilissime du café de spécialité.

Des cafés biologiques et des cafés éthiques

Faire le choix des grains de café de nos torréfacteurs partenaires c’est s’engager dans une filière plus vertueuse. C’est aussi contribuer au développement d’une filière bio, durable, soutenable, éthique et équitable, priorisant une production agricole responsables pour le bien de ses producteurs, de la faune et de la flore qui les entourent, et in fine pour le bien commun de tous. C’est encore choisir de consommer autrement et mieux, et de s’offrir des grains de grande qualité aux arômes incomparables, cultivés dans des conditions biologiques ou, idéalement, en agroforesterie (les cafés de forêt), ou encore de façon à tout le moins raisonnée lorsque les cultivateurs, parfaitement conscients des enjeux environnementaux et désireux de préserver leurs terres, n’ont pas encore les moyens et capacités de passer au 100% bio.

Nos cafés de qualité mis en vente en ligne sont proposés en grain ou moulus. Afin de vous offrir la meilleure expérience gustative, vous aurez la possibilité de choisir la mouture et la torréfaction du grain de café suivant le matériel dont vous disposez à la maison : cafetière à piston (= French Press), V60, Chemex, AeroPress ou encore cafetière filtre (électrique ou manuelle), Moka italienne ou encore machine expresso avec broyeur.

Voyagez au Salvador dans la ferme la Finca Oasis où se sont regroupés dix producteurs tous portés par le même projet : celui de promouvoir la culture du café biologique dans la région et d’offrir un café différent et respectueux de l’environnement, torréfié en France à Bordeaux par la géniale équipe de torréfacteurs de notre partenaire Piha ; partez à la rencontre de la ferme de Don Eli au Costa Rica, célèbre dans le monde entier, pour goûter son sublime catuai torréfié avec soin, près de Lyon, par le très engagé et talentueux Julien de Placid Roasters ; découvrez la coopérative de producteurs de Cyangugu, au Rwanda, où les caféiers de la variété bourbon bénéficient d’un ombrage naturel lié à une biodiversité extrêmement riche, et torréfié dans le sud-ouest de la France par les puristes de l’Alchimiste café. La coopérative de Cecanor, au Pérou vous attend pour vous présenter son café de femmes du Pérou, aux notes puissantes et intenses, torréfié par notre torréfacteur plein d’allant et très engagé de la région Savoie-Mont-Blanc, Montagne Cafés. Non loin, en Equateur, partagez un moment avec l’association agro-artisanale de producteurs écologiques en dégustant son café délicat aux notes fruitées, torréfié en France par notre jeune torréfactrice pleine d’envie et de talent, Natacha de Crack Cafés.

En savoir plus

Il était essentiel pour nous que les cafés soient directement livrés par nos torréfacteurs pour vous garantir des cafés fraîchement torréfiés. Le pic aromatique d’un café d’excellence se situe en effet entre 10 jours et deux à trois mois après sa torréfaction lorsqu’il est en grain et a été bien conservé.

Consommer un café du très beau et sincère collectif de Mirabilis, c’est soutenir le mieux-consommer; c’est être à l’écoute des êtres qui constituent avec nous ce que l’on appelle : la nature; c’est se régaler en plongeant au cœur de la magie mirabilissime de tous ces bons cafés bio ou raisonnés pour une meilleure et plus juste planète.

Les avantages de commander sur la boutique café Mirabilis

Mirabilis vous permet d’acheter en une seule commande des cafés de plusieurs torréfacteurs français offrant une large gamme de prix.

Mirabilis vous permet aussi de bénéficier de conseils et d’avis précis d’experts. Elle vous guide pas à pas, de manière très simple, dans le choix des bons cafés qui pourraient vous plaire, en fonction de vos envies et de vos goûts, par l’intermédiaire d’une sélection de filtres avant achat.

Mirabilis a l’avantage de vous permettre de varier le choix des torréfacteurs et des cafés tout au long de l’année.

Vous pouvez décider de commander chez un ou deux torréfacteurs seulement, et commander, le mois suivant, chez d’autres torréfacteurs si vous estimez le cumul des frais de livraison trop important. L’avantage de commander en plus petites quantités est de profiter de cafés fraîchement torréfiés et donc davantage aromatiques. Voilà pourquoi Mirabilis a fait le choix d’une Marketplace, c’est-à-dire d’une plateforme en ligne qui met en relation les consommateurs et les torréfacteurs français, qui se chargent de livrer directement le café commandé fraîchement cuit. Chaque torréfacteur livre donc directement ses cafés, et applique ses propres frais de livraison tout en proposant une gratuité à partir d’1 ou 2kg de café.

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