Qu’est-ce qui rend le café de spécialité unique ?
Tous les cafés proposés sur notre boutique café sont des cafés d’exception, de la gamme dite de « café de spécialité ».
Nous proposons des cafés, en grains ou moulus, exclusivement torréfiés par des artisans torréfacteurs français engagés dans les cafés de terroir, afin de privilégier la filière d’excellence de torréfaction française.
Définition du café de spécialité – les critères de qualité d’un café de spécialité :
Le café de spécialité est plus connu sous son nom originel de langue anglaise : le specialty coffee.
Le café de spécialité ou plus justement les cafés de spécialité sont de très bons cafés, très aromatiques, des cafés de qualité qui révèlent des terroirs spécifiques. Ce sont des cafés aux arômes uniques et exceptionnels, qui se différencient profondément des cafés standards que l’on a l’habitude de consommer en France. Ce sont les seuls cafés qui bénéficient d’une note d’excellence, attribuée par des certificateurs agréés, appelés les Q-Arabica-Grader. C’est leur singularité intrinsèque qui les distingue du café habituel comme de tous les autres d’ailleurs. Aussi, l’autre qualité essentielle qui caractérise la gamme de café de spécialité est la traçabilité.
Une association internationale, la Specialty Coffee Association (SCA), veille au respect de ces critères exigeants, à la promotion et la démocratisation de ces cafés de qualité.