Description
NOTRE AVIS
Nouvelle récolte ! Ce café provient d’un lot exceptionnel produit en quantité très limitée !
Il s’agit d’un café fruité qui offre une dégustation intense de par son procédé de fermentation (anaérobie), avec une acidité douce.
Suggestion de dégustation :
Ce café très aromatique est idéal en méthode douce et offre, en espresso, une dégustation intense !
CARACTÉRISTIQUES
Notes aromatiques : fraise – rhubarbe – prune – mirabelle
Torréfaction : modérée
ORIGINES
Pays d’origine : Colombie
Région : Huila – Acevedo
Fermier : Luis Marcelino, Aroma Nativo
Altitude : 1600m-1700m
Espèce : arabica
Variété : papayo
Procédés de fermentation : nature – anaérobie
Torréfié à : Bordeaux (France)
FERME/TERROIR
Ce café est issu de la ferme de Luis Marcelino que Piha a rencontré au mois de janvier.
Le travail qu’il réalise est exceptionnel car il achète des cerises de café de haute qualité auprès de producteurs de la région du Huila qui n’ont pas d’infrastructures pour traiter leurs cafés. Si Luis ne les récupérait pas, ces cafés partiraient principalement pour constituer des lots mélangés à du tout venant pour la fédération colombienne. Luis est aussi un expert de la fermentation. Il créé ainsi des profils gustatifs très divers et uniques.
Procédé Anaérobie :
Après avoir cueilli les cerises les plus mûres et réalisé un triage manuel, ce café passe par une fermentation dans un environnement anaérobie (sans oxygène). Les cerises sont ainsi gardées intactes et vont être mises dans des barils scellés pendant 92 heures.
Les cerises sont ensuite mises sous des séchoirs paraboliques, pour une durée de 3 mois, où la température est contrôlée.
APPRÉCIATION DU TORRÉFACTEUR
Mot du torréfacteur :
« Un café rare, d’une précision gustative bluffante, qui exprime parfaitement la virtuosité du processeur. »
Conseil de dégustation :
Ce délicieux café s’accordera à tout type d’extraction : de la méthode douce (avec filtre) à l’espresso.
Informations supplémentaires :
Piha met tout en oeuvre pour que les cafés qu’il sélectionne avec application soient sublimés en passant entre ses mains; il travaille soigneusement le profil de torréfaction idéal pour révéler le meilleur de chaque grain et s’adapter à chacune des méthodes d’extraction privilégiées par les consommateurs.
Pour garantir une fraîcheur optimale des cafés (dont le pic aromatique est situé entre 10 jours et 2 mois après torréfaction), Piha torréfie ses cafés chaque semaine et suivant les commandes qui lui sont passées via notre site Mirabilis.
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