Description
NOTRE AVIS
En route, avec ce café torréfié avec passion par Emmanuel, notre torréfacteur situé dans nos magnifiques montagnes alpines, pour la luxuriante et exotique Île de Sumatra, réputée pour sa faune et sa flore et ses volcans actifs fumants.
Ce café comblera sans nul doute les amateurs des cafés expressifs et puissants. Il offre une délicieuse saveur sucrée, complétées par des notes fruitées.
Suggestion de dégustation :
Nous recommandons de le réaliser en espresso. Il sera parfait pour vos machines automatiques à grain.
CARACTÉRISTIQUES
Notes aromatiques naturelles : fruits exotiques – sucre brun
Profil en tasse : intense, puissant et fruité
ORIGINE
Pays d’origine : Sumatra
Région : Aceh Gayo Highland
Ferme : Coopérative Ketiara Kopepi
Altitude : 1350-17000m
Espèce : arabica
Variétés (cépages) : Gayo 1 – Gayo 2
Procédé de fermentation : wet hulled
Torréfié à : Vacheresse (74) (France)
Niveau de torréfaction : moyen
Certification : bio (Ecocert)
Score SCA : 85,5/100
FERME/TERROIR
Ce café certifié biologique, venu tout droit de l’île de Sumatra de l’Archipel indonésien, est issu d’une coopérative composée majoritairement de femmes (70%) dirigée de manière assurée et vigoureuse par une femme Rahmah. Rahmam s’affaire à produire un café de très grande qualité en veillant à la préservation de l’environnement et à offrir des conditions de vie décentes et justes aux êtres qui l’accompagnent dans son entreprise vertueuse.
Concrètement, Rahmah œuvre, avec le projet d’agroforesterie Hutan, à la culture d’orangers, d’avocatiers et de bananiers, lesquels constituent des sources de revenus supplémentaires primordiales pour les producteurs, et encourage de multiples initiatives comme celle visant à assurer la protection et la préservation des abeilles, si indispensables au maintien de notre écosystème au niveau mondial.
Nous sommes heureuses de vous proposer sur notre boutique en ligne ce café de femmes torréfié avec soin par notre partenaire hautement engagé Montagne Cafés.
APPRÉCIATION DU TORRÉFACTEUR
Signature du torréfacteur :
Ce café a été torréfié pour révéler le terroir typique de cette zone du Globe située dans le sud-est asiatique, et sublimer ses notes naturelles de sucre brun, de chocolat noir et subtiles d’ananas.
Conseil de dégustation :
Il s’agit d’un café puissant qui conviendra davantage à l’espresso ou encore à la cafetière italienne Moka. Mais il se défend aussi très bien en méthode d’extraction plus douce, c’est-à-dire en filtre, avec l’élégante Chemex, ou le filtre japonais V60 très apprécié des connaisseurs, ou encore avec un filtre conique plus classique en forme de V qu’affectionnaient nos grand-mères.
Informations supplémentaires :
Pour garantir une fraîcheur optimale des cafés (dont le pic aromatique est situé entre 10 jours et 2 à 3 mois après torréfaction), Montagne Cafés torréfie ses cafés chaque semaine et suivant les commandes qui lui sont passées via notre site Mirabilis.
EN SAVOIR PLUS
Il faut savoir que l’île de Sumatra, pourvue de sols fertiles, a gagné progressivement ses lettres de noblesse en matière de culture de cafés de qualité, au point d’avoir pris le nom de « Ceinture verte du café » et de devenir le premier producteur de cafés biologiques de tout l’Archipel indonésien. Elle est à l’origine d’une technique unique et reconnue au niveau mondial de déparchage des cerises de café connue sous le nom de « Wet Hulled » ou encore de « déparchage ou décorticage par voie humide ».
Avis
Il n'y a pas encore d'avis