Description
NOTRE AVIS
C’est un café qui saura plaire sans nul doute aux aficionados de l’espresso intense.
C’est un café tout en rondeur offrant des notes puissantes et gourmandes de caramel, que nous sommes heureuses de vous proposer sur la boutique parce qu’il a été cultivé par un collectif de femmes courageuses et appliquées, encore trop peu valorisées.
Suggestion de dégustation :
L’espresso est la méthode de préparation qui lui convient à merveille.
CARACTÉRISTIQUES
Notes aromatiques naturelles : caramel – sirop d’érable – noisette
Niveau de torréfaction : moyen
ORIGINE
Pays d’origine : Pérou
Région : Cajamarca
Ferme : Coopérative Cecanor
Altitude : 1000-2050m
Espèce : Arabica
Variétés (cépages) : bourbon – catimor – colombia – typica
Procédé de fermentation : lavé
Torréfié à : Vacheresse (74) (France)
Certifications : Bio (Ecocert), Programme Café Feminino
FERME/TERROIR
Ce café torréfié par Montagne Cafés est un café de femmes.
Qu’est-ce qu’un café de femmes nous direz-vous ?
Avant toute chose, il faut savoir que les femmes sont très présentes et nombreuses dans l’activité de production du café vert (couleur du grain de café avant sa torréfaction), mais elles sont souvent encore très peu valorisées.
Ce café est un café de femmes parce qu’il est issu de 464 Péruviennes qui ont décidé de prendre leur destinée en main, en 2004, grâce et par l’intermédiaire du programme Café Femenino. Malgré les difficultés, une pauvreté plus prégnante que chez leurs homologues masculins, ces femmes courageuses et opiniâtres, ont fait le choix de créer leur propre filière de café en mettant en place un partenariat avec la coopérative CECANOR et l’OPTCO (the Organic Products Trading Company).
Leur initiative a réussi puisqu’elle a fait des émules à travers le monde. En effet, des dizaines d’autres coopératives ont décidé de suivre leurs traces bienfaitrices. Elles s’évertuent à permettre aux femmes de la filière caféière d’accéder à un pouvoir tant politique, économique qu’éducatif.
APPRÉCIATION DU TORRÉFACTEUR
Signature du torréfacteur :
Montagne Cafés a choisi une torréfaction moyenne pour plaire à tous les amateurs de café qui recherchent puissance, amertume et corps.
Conseil de dégustation :
Ce café a été torréfié pour l’espresso. Il lui conviendra donc particulièrement pour le réaliser avec une machine automatique, une machine avec percolateur ou avec l’iconique Moka italienne.
Informations supplémentaires :
Pour garantir une fraîcheur optimale des cafés (dont le pic aromatique est situé entre 10 jours et 2 à 3 mois après torréfaction), Montagne Cafés torréfie ses cafés chaque semaine et suivant les commandes qui lui sont passées via notre site Mirabilis.
Avis
Il n'y a pas encore d'avis